Tipos de Aceites de Oliva
A continuación se dan las diferentes categorías de las denominaciones de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva, con la definición correspondiente a cada denominación:
Aceite de Oliva
El aceite de oliva es el aceite procedente únicamente del fruto del olivo, la aceituna,
con exclusión de los aceites obtenidos mediante disolventes o
procedimientos de reesterificación y de toda mezcla con aceites de otra
naturaleza. Engloba las siguientes denominaciones:
Aceite de Oliva Vírgen
Los Aceites de Oliva Vírgenes son aceites obtenidos del
fruto del olivo únicamente por procedimientos mecánicos o por otros
procedimientos físicos en condiciones, especialmente térmicas, que no
produzcan la alteración del aceite, que no hayan tenido más tratamiento
que el lavado, la decantación, la centrifugación y el filtrado. Los Aceites de Oliva Vírgenes se clasifican y denominan de la siguiente forma:
a) Aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo humano, y entre ellos se diferencian en la forma en que se obtienen:
a.1) Aceite de Oliva Virgen Extra: aceite de oliva virgen
cuya acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,8 g por
100 g y cuyas demás características corresponden a las previstas para
esta categoría;
a.2) Aceite de Oliva Virgen: aceite de oliva virgen cuya
acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 2,0 g por 100 g
y cuyas demás características corresponden a las previstas para esta
categoría;
a.3) Aceite de Oliva Virgen Corriente: aceite de oliva
virgen cuya acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 3,3
g por 100 g y cuyas demás características corresponden a las previstas
para esta categoría.
Dentro del aceite de oliva, el aceite de oliva virgen extra es el auténtico zumo de oliva.
b) Aceite de oliva virgen no apto para el consumo humano y por la forma en que se obtienen tenemos:
b.1) Aceite de Oliva Virgen Lampante: aceite de oliva virgen
cuya acidez libre expresada en ácido oleico es superior a 3,3 g por 100
g y/o cuyas características organolépticas y demás características
corresponden a las previstas para esta categoría. Se destina al refino
con vistas al consumo humano o a usos técnicos.
Aceite de Oliva Refinado
El Aceite de Oliva Refinado es un aceite de oliva obtenido
por refino de aceites de oliva vírgenes. Su acidez libre expresada en
ácido oleico es como máximo de 0,3 g por 100 g, y sus demás
características corresponden a las previstas para esta categoría.
Aceite de Oliva
Es un aceite constituido por una mezcla de aceite de oliva refinado
y de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que
se obtienen. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo
de 1 g por 100 g, y sus demás características corresponden a las
previstas para esta categoría.
Aceite de Orujo de Oliva
El aceite de orujo de oliva es el aceite obtenido por
tratamiento con disolventes u otros procedimientos físicos de los orujos
de oliva, con exclusión de los aceites obtenidos mediante
procedimientos de reesterificación y de toda mezcla con aceites de otra
naturaleza. Engloba las siguientes denominaciones:
a) Aceite de orujo de oliva crudo: aceite de orujo de oliva
cuyas características son las previstas para esta categoría. Se destina
al refino con vistas al consumo humano o a usos técnicos.
b) Aceite de orujo de oliva refinado: aceite obtenido por el
refino del aceite de orujo de oliva crudo. Su acidez libre expresada en
ácido oleico es como máximo de 0,3 g por 100 g y sus demás
características corresponden a las previstas para esta categoría.
c) Aceite de orujo de oliva: aceite constituido por una
mezcla de aceite de orujo de oliva refinado y de aceites de oliva
vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se obtienen. Su acidez
libre expresada en ácido oleico es como máximo de 1 g por 100 g y sus
demás características corresponden a las previstas para esta categoría.
Esta mezcla no podrá en ningún caso denominarse "aceite de oliva".
Fuente: aceitedeoliva.net
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