miércoles, 19 de marzo de 2014

Aceiteras ¿IRRELLENABLES?

Aceiteras ¿IRRELLENABLES?

Con la publicación en el pasado mes de noviembre del Real Decreto (finalmente la aplicación de la norma, se hizo efectiva el 1 de Marzo) y prohíbe las aceiteras rellenables en restaurantes y otros establecimientos hosteleros.

Todo esto ha generado un intenso debate en el sector hostelero, ya que la norma trae consigo unos mayores costes y un mayor número de residuos.

La filosofía de este Real Decreto se basa en el etiquetado de todo aquel aceite que se ponga a nuestra disposición en cualquier establecimiento hostelero y en que todo aquel envase que contenga aceite deberá ser irrellenable.

Hemos comprobado personalmente el correcto etiquetado, pero ¿son irrellenables realmente algunos envases?.

Hoy nos hemos puesto a comparar dos tipos de envases que están adaptados a la nueva norma: Recipientes monodosis de 20 ml y botellas de vidrio de 250 ml.

De las monodosis no hay mucho que contar, cumplen con el etiquetado y sirven para un solo uso.

Por otro lado, las botellas de vidrio pueden reciclarse un gran número de veces y su etiquetado también es el correcto, pero ahora viene el "PERO":

Estos envases constan de una pieza plástica en el cuello que tiene por misión evitar que podamos rellenar la botella. El problema es que esta pieza (EN ALGUNOS MODELOS) se puede retirar fácilmente empleando un cuchillo o cualquier otro utensilio (NO SON “INVIOLABLES”) y permiten tirar de la misma hacia arriba, pudiendo posteriormente rellenar fácilmente con aceite que nada tiene que ver con el original.

Podeis comprobar en la siguientes fotos como, una vez retirada la pieza plástica, el cuello del envase queda libre y con ello se está dejando una puerta abierta al FRAUDE.

Que cada cual saque sus propias conclusiones y si deben rectificar que lo hagan.

Fuente: http://www.alimenta-accion.com/ y elaboración propia.
 (5 fotos)

No hay comentarios:

Publicar un comentario