miércoles, 28 de mayo de 2014

VERDIAL de VÉLEZ MÁLAGA (Características)

Características de la variedad VERDIAL DE VÉLEZ MÁLAGA

La variedad Verdial Vélez-Málaga

Muy importante en la Axarquía malagueña, se caracteriza por su buen frutado y suavidad, siendo ligero en boca

La variedad Verdial Vélez-Málaga, conocida también como "verdial", en su zona de cultivo, puede considerarse como una variedad local. 

Se cultiva en una superficie aproximada de unas 20.000 has. Esta superficie se encuentra exclusivamente en la provincia de Málaga y más concretamente en la comarca de la Axarquía.


Es una variedad con muy poca expansión, salvo en su lugar de cultivo. Variedad de vigor alto, poco precoz en la entrada en producción, con alta productividad y muy vecera. Maduración media-tardía.

Aptitud media-mala para la mecanización.

Fruto de tamaño pequeño y resistente al desprendimiento.

Contenido graso muy alto y extractabilidad adecuada, aunque se la considera apta para el aderezo.

Es sensible al frío, al repilo y a la cochinilla pero resistente a la mosca del olivo. El aceite de la variedad Verdial Vélez-Málaga se caracteriza por su buen frutado y suavidad. Es un aceite ligero en boca que junto con una astringencia media-baja y su característico flavor a almendra, madera y tomate definen claramente al perfil sensorial de estos aceites, muy apreciados en su zona de cultivo. La estabilidad al enranciamiento de estos aceites puede considerarse mediabaja.

Fuente: Revista Alcuza.




Fotos: Paco Lorenzo


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