Para ver el grado de maduración de la aceituna,
efectuaremos un muestreo cogiendo frutos al azar a lo largo de la parcela,
alcanzando una cantidad que sea lo suficientemente representativa.
Una vez reunidos los frutos recolectados, se mezclan y
seleccionamos al azar 100 frutos, los cuales, se van a agrupar atendiendo a la
siguiente escala:
0- Piel verde intenso.
1- Piel verde amarillento.
2- Piel verde con manchas rojizas en menos de la mitad del fruto.
3- Piel rojiza o morada en más de la mitad del fruto. Final de envero.
4- Piel negra y pulpa blanca.
5- Piel negra y pulpa morada sin llegar a la mitad de la pulpa.
6- Piel negra y pulpa morada sin llegar al hueso.
7- Piel negra y pulpa morada totalmente hasta el hueso.
1- Piel verde amarillento.
2- Piel verde con manchas rojizas en menos de la mitad del fruto.
3- Piel rojiza o morada en más de la mitad del fruto. Final de envero.
4- Piel negra y pulpa blanca.
5- Piel negra y pulpa morada sin llegar a la mitad de la pulpa.
6- Piel negra y pulpa morada sin llegar al hueso.
7- Piel negra y pulpa morada totalmente hasta el hueso.
Para conocer el índice de madurez de la
muestra recogida, debemos de efectuar el sumatorio del número de frutos
de cada categoría por el índice numérico de su categoría, todo ello
dividido entre 100, quedando la formula de la siguiente manera:
Siendo, A, B, C, D, E, F, G, H, el número de frutos en
cada categoría.
Se estima, que el momento idóneo de
recolección para las variedades de almazara como, Picual, Hojiblanca y otras,
es cuando se alcancen valores próximos a 3,50. En cambio para variedades de mesa, la recolección se
llevara a efecto con valores máximos de 1.
También debemos de conocer, que este sistema de
cálculo para el índice de madurez, no es válido para aquellas variedades que no
alcanzan el color negro de maduración. Por este motivo, también hay que
analizar distintos parámetros que son indicativos y nos orientarán sobre el
momento ideal de recolección.
Estos parámetros son:
- Rendimiento graso total sobre muestra húmeda
|
> 20%
|
- Rendimiento graso sobre muestra seca
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> 45%
|
- Humedad de la aceituna
|
< 55%
|
FUENTE: http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca
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